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Le Patxaran : |
Liqueur traditionnelle à base de prunelles sauvages et d'alcool
d'anis, le patxaran a un degré d'alcool situé entre 25 et 30° Des prunelles sauvages ramassées en montagnes sont misent à macérer dans de l'anis durant 3 à 6 mois. On peut également rajouter de la cannelle ou tout autre substance pour obtenir un goût différent. |
L'Izarra : |
L'Izarra (étoile en français) est une autre liqueur mais
dont la conception datant de 1837 est bien plus complexe. L'Izarra est en effet élaboré par la distillation d'une trentaines de différentes plantes et épices et de plusieurs alcools. On trouve 2 types d'Izarra, le vert et le jaune. Le jaune affiche 40° alors que le vert lui affiche 48° |
Le cidre, ou sagarno : |
Durant de nombreuses années, le pommier était très
présent au pays basque et de ce fait, le cidre fait partie de l'histoire du pays basque. Le cidre basque est un cidre naturel dont la fabrication reste, de nos jours encore, artisanale. En effet vers la fin septembre les pommes sont ramassées et un mélange de variétés sélectionnées sont broyées pour donner le pasta (pulpe). Cette pulpe sera mise dans les kupelas (barriques de bois) où elle fermentera en deux étapes pour donner le cidre final. Le secret d'un bon cidre est le mélanges des pommes (acides amères et douces) et les étapes de la fermentation. La majorité des cidreries se trouve aujourd'hui en Guipùzcoa mais on en trouve également en Navarre, Basse-Navarre et Labourd. On peut y déguster du cidre maison et dés janvier, pour le rituel du txotx, le cidre nouveau se boit a l'ouverture des barriques. Le cidre basque fait au alentour de 6° et ayant perdu quasiment tout son sucre, il est relativement sec et amer. |
La sangria |
Originaire du pays basque sud et de l'Espagne, la sangria peut
se préparer de différentes manières. Voici un exemple de
préparation : Ingrédients pour environ 2 litres : La sangria d'origine n'existant pas (ou étant perdu), chacun pourra la faire à son goût. La recette ci dessous n'est qu'un exemple de préparation. De toute façon, la meilleure sangria que vous boirez sera celle que vous aurez préparée. |
Les vins |
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On trouve différentes sous-appellations du Navarra : le Baja Montaña, le Vadizarbe, le Tierra Estella, le Ribeja Alta Baja... |